Регистратура (01591) 2-22-48
Приемная главного врача, факс (01591) 2-22-93
E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

20 мая - День профилактики меланомы

Меланоцитарные невусы (родинки) – это доброкачественные образования обычно темно-коричневого, которые могут иметь разные формы и размеры. Они могут выступать над поверхностью кожи; из них могут расти темные волосы; Количество родинок у разных людей может значительно отличаться (от 10 до >100). Их число может меняться в течение жизни. Родинки, также, называют "родимыми пятнами". Иногда они являются врожденными (существующими у новорожденного), но чаще всего приобретенными (появившимися после рождения). В большинстве случаев родинки не опасны, но в редких случаях они могут озлокачествиться.

Важную роль в появлении родинок играют гены (наследственный фактор). Появлению приобретенных родинок также способствует воздействие солнечного света и любых искусственных источников ультрафиолетовых лучей (солярий, лампы для загара).

1111111

Что такое меланома?

         Меланома – это рак кожи, развивающийся из меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих меланин – темный пигмент) и появляющийся на нормальной коже или в результате перерождения уже существующей родинки. Это состояние излечимо, если злокачественный процесс ограничен, только поверхностными слоями кожи и лечение начато на ранней стадии. При отсутствии лечения, меланома может прорасти в более глубокие слои кожи и в конце концов распространиться по всему телу (посредством метастазов).

         Важные факторы появления меланомы – генетика и воздействие солнечных лучей. Риск возникновения меланомы у человека повышается при наличии меланомы в личном (или семейном) анамнезе, светлой кожи, множества веснушек и рыжих волос, а также чрезмерном воздействии солнечных лучей, особенно если в детстве были получены солнечные ожоги с пузырями, и чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей, например, при интенсивном нерегулярном загаре и посещении солярия.

 Факторы риска повышающие вероятность развития меланомы:

 – светлая кожа, большое количество веснушек, рыжие волосы;
– наличие более 50 родинок;
 – наличие более 5 нетипичных родинок (имеющих необычную форму и цвет);
 – наличие солнечных ожогов, особенно с пузырями, в анамнезе;
 – наличие меланомы в семейном анамнезе;

Как выглядит меланома?

Любое пигментное пятно, которое меняет свой цвет, размер, форму, а также кровоточит, превращается в открытую рану (язву), является болезненным или зудящим, должно быть обследовано дерматологом. Необходимо периодически проводить самообследование, применяя правило ABCD:

A (ASYMMETRY-АСИММЕТРИЯ) одна половина родинки отличается от другой половины.
B (BORDER- КРАЙ) края родинки являются неровными, зазубренными, зубчатыми, размытыми или нечетко очерченными.
C (COLOUR- ЦВЕТ) поверхность пятна неоднородна по цвету и содержит области с разными оттенками бронзового, черного, коричневого, красного, синего или белого цветов.
D (DIAMETER- ДИАМЕТР) обычно диаметр злокачественного образования превышает 6 миллиметров, в редких случаях может быть меньшим.
2

Как защитить себя?

- Ношение головных уборов

- Ношение солнцезащитных очков.

- Защита кожи одеждой

- Солнцезащитные косметические средства

   В период сильной солнечной активности, то есть с 10.00 до 16.00, для защиты кожи от солнца, необходимо использовать специальные средства и бальзамы для губ. Применять продукты с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше рекомендуют большинство медицинских организаций.

- Пребывание в тени

    Еще один способ избежать вредного воздействия УФ - это ограничение времени нахождения на солнце. Это очень важно в середине дня, между 10.00 и 16.00, когда УФ излучение наиболее активно.

- Отказ от пользования ламп солнечного света

   Пользоваться соляриями и лампами солнечного света большинство дерматологов и медицинских организаций не рекомендуют. УФ излучение в соляриях совсем не безвредно, так как лампы испускают УФ-А и УФ-В лучи, и могут привести к развитию рака.

- Защита детей от солнца

   Так как дети много времени проводят на солнце и легко обгорают, детская кожа требует особого внимания. Детям старшего возраста, поскольку они более независимы от взрослых, необходимо рассказать о вреде солнечного света. Покрывать кожу ребенка защитными средствами важно как можно тщательнее.

   Находиться на открытом солнце не следует детям младше 6 месяцев. Их кожу нужно защищать одеждой и головными уборами.

- Витамин Д и солнце.

Витамин Д очень важен для здоровья. Он образуется в коже при воздействии солнечных лучей. Количество витамина, образующегося при этом, зависит от многих факторов, в том числе от возраста, естественного оттенка кожи и т.д.

Витамин Д лучше получать из пищи или поливитаминов и пищевых добавок, чем при загаре. При этом не увеличивается риск развития меланомы, а лишь обеспечивается поступление в организм достаточного количества витамина Д.

- Удаление патологических образований и наблюдение за невусами

Риск развития меланомы увеличивают некоторые невусы. При наличии определенных признаков, которые указывают на возможность озлокачествления, врач может назначить регулярное наблюдение за их поведением или посоветует хирургические удаление.

При необходимости консультации обращайтесь к дерматологу, онкологу.

наше видео