Регистратура (01591) 2-22-48
Приемная главного врача, факс (01591) 2-22-93
E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Уверенный шаг к доверию

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В РНПЦ травматологии и ортопедии состоялось итоговое совещание, на котором директор центра, главный внештатный травматолог Минздрава Михаил Герасименко доложил о результатах работы ортопедо-травматологической службы за прошедший год. В работе приняли участие главные ортопеды-травматологи регионов и Минска.

 
СОХРАНЕНЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ, достигнутые в предыдущей пятилетке. С 2010 по 2018 год число погибших от внешних причин уменьшилось практически в два раза.
 
За амбулаторной помощью обратились 1,9 млн человек (на 3,7 % больше, чем в 2017-м). Выполнено 87 тыс. операций, наложено 104 тыс. гипсовых повязок, проведено 28 тыс. пункций и блокад (на 4,4 % больше, чем в 2017-м).
 
По вопросу оказания стационарной помощи, несмотря на сокращение коечного фонда на 24 койки, число пролеченных пациентов увеличилось на 1,3 %.
 
Выполнено около 71 тыс. оперативных вмешательств, в т. ч. 15,2 % сложных и высокотехнологичных (на 2,8 % больше, чем в 2017-м). 
 
Несмотря на то что хирургическая активность по сравнению с другими хирургическими специальностями сохраняется на достаточно высоком уровне — 60,8 %, ее необходимо наращивать.
 
Высокий уровень хирургической активности отмечен в Минске и Могилевской области, самый низкий в Гомельском регионе. Также регистрируется достаточно низкий уровень больничной послеоперационной летальности — 0,37 на 100 пролеченных. Послеоперационной — 0,43 на 100 пациентов. При этом есть резервы для снижения этого показателя.
 
РАСТЕТ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ и сложных оперативных вмешательств. Если в 2013 году он был 14,8 %, то в 2018-м — 15,2 %. Всего в республике выполнено 6 030 эндопротезирований тазобедренного, 1 518 коленного суставов, более 4,5 тыс. артроскопических операций, 1 500 вмешательств на позвоночнике. В течение последних лет сохраняется высокий уровень эндопротезирования тазобедренных суставов. Запланированное на 2018 год количество эндопротезирований суставов по тазобедренным выполнено на 110,5 %, по коленным — на 115 %. 
 
К сожалению, отмечается рост числа пациентов в листе ожидания на 2019 год на эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов. В республике около 220 тыс. человек страдают диагностированным артрозом, около 50 тыс. стоит на диспансерном учете. Из них каждый четвертый нуждается в протезировании, поэтому количество таких операций будет расти. 
Необходимо пересмотреть листы ожидания. В среднем срок ожидания на эндопротезирование тазобедренного сустава составляет 1,5 года, на коленный — более двух лет.
 
БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ РАЗРАБОТКЕ и внедрению новых медицинских технологий. В 2018 году специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии проводили работу по 17 заданиям. Получено 10 патентов, подано 9 заявок, опубликовано 107 печатных работ, изданы 2 монографии. Заслуги коллектива были отмечены премией НАН Беларуси. Заведующий лабораторией патологии суставов и спортивной травмы Александр Мурзич стал победителем республиканского конкурса «Врач года — 2017» в номинации «Врач-хирург». 
 
Белорусские травматологи-ортопеды принимают активное участие в научно-практических конференциях в республике и за ее пределами. Проводятся лекции и мастер-классы с использованием новых имплантатов, которые внедряются (или будут внедряться) в практическое здравоохранение. Знаковым событием стало проведение первого курса АОTrauma, который прошел на базе РНПЦ травматологии и ортопедии и собрал 48 курсантов из Беларуси, России, Украины, Грузии.
 
С ЦЕЛЬЮ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДОВ повышения квалификации белорусских специалистов на базе РНПЦ открыт образовательный центр. 
 
Подготовлены две обучающие программы по нейрохирургии позвоночника и актуальным вопросам детской ортопедии.
 
Успешно проходит информатизация. В РНПЦ травматологии и ортопедии обновлено программное обеспечение, внедрен электронный рецепт, проводятся телемедицинские консультации. В течение 2019–2020 года во всех регионах республики планируется внедрить автоматизированную информационно-аналитическую систему «Травма».
 
Главный специалист управления организации медпомощи Минздрава Сергей Авдей дал высокую оценку работе ортопедо-травматологической службы.
 
Источник: medvestnik.by

наше видео