Регистратура (01591) 2-22-48
Приемная главного врача, факс (01591) 2-22-93
E-mail: ostr_tmo@mail.grodno.by

Нетерпимым вход воспрещен

Фото Анжелики Грекович, Минск

Фото Анжелики Грекович, Минск
На белорусской сцене поставили спектакль о девочке, страдающей аутизмом.
 

Культурный Минск взбудоражен: в начале зимы театральный проект HomoCosmos представил очередную премьеру. «Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей» — спектакль о девочке, которая «слегка не в себе», но очень хочет любви. 
 
Зритель не остался равнодушным, билеты на первые три показа разлетелись за считанные дни. 18 марта на сцене Республиканского дворца культуры профсоюзов можно будет увидеть нашумевшую и неоднозначную постановку снова.
 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ HomoCosmos, известный такими работами, как «Камера, якую дала мне мацi», «Раскрытие», представляет серию спектаклей, центральная тема которых — человек, его телесность и духовность. Рассказать о том, о чем не принято говорить, сделать табу, разоблачаемое актерами на сцене, темой для открытой дискуссии — основная миссия проекта. Очередной работой с социальным подтекстом стал спектакль «Дора, или 
 
Сексуальные неврозы наших родителей» по пьесе швейцарского драматурга Лукаса Берфуса.
 
Девочка Дора (роль исполняет актриса театра и кино Елена Барсукова) живет «на волосок в параллель с нашим миром и все же непреодолимо отделенная от него», родители всю жизнь продержали ее на седативных препаратах. Когда она выросла, мать решила отменить их прием, дабы Дора «ожила и вернулась» в семью. Однако девочке никто не успел объяснить, что такое секс, а она уж очень быстро пристрастилась и искренне не понимает, за что ее ругают папа, мама и психиатр и почему скрывают, что сами занимаются тем же.
 
Чрезмерная доверчивость и открытость Доры возвышают ее над всеми остальными персонажами. И если бы не принудительные аборт и удаление матки, на чем настояли родители, возможно, финал истории был бы «и жили они долго и счастливо».
 
В ПЬЕСЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ГЕРОИНЕ С АУТИЗМОМ, однако в процессе самого спектакля всячески избегали произносить вслух этот диагноз, хотя в манере поведения главной героини можно заметить характерные симптомы. Такой ход не случаен: это еще один шанс показать зрителю, что нормальный человек не всегда нормален и что такое нормальность в принципе.
 
Авторами идеи стали Екатерина Солодуха (соавтор и продюсер проекта) и Александр Дудин (продюсер спектакля), в качестве режиссера выступил советский кинорежиссер Виталий Дудин, известный белорусскому зрителю киноработами «Под небом голубым», «Три женщины и мужчина», «Прощальные гастроли», «Удивительные приключения Дениса Кораблева» и др.
 
Маргарита Прохорчик, Минск
 
Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №9
 
Источник: medvestnik.by

наше видео